ua_hohlosrach (ua_hohlosrach) wrote,
ua_hohlosrach
ua_hohlosrach

Ленточная война

Оригинал взят у frankensstein в Война цивилизаций

Интересно, как меняется символика политических противостояний в Украине с течением времени. В 2004 году, в преддверии президентских выборов, сторонники Ющенко и Януковича вели так называемую ленточную войну - вязали всюду, где только можно ленточки своих партийных цветов. Сторонники ВФЯ предпочитали синие ленты, сторонники ВАЮ - соответственно оранжевые. Я помню, как за ночь наряжались в эти разноцветные наряды деревья вдоль автотрасс. Ленточками обвязывали изгороди, растения, остановки, людей. Потом оранжевые постепенно сошли с политической арены, и ленточки вышли из моды.

Теперь ленточки вернулись снова. При этом сторонники Майдана используют уже не партийную символику, а украинскую и европейскую. Вяжут друг на друга ленты цветов украинского флага.



Некоторое время власть не находила, что ответить на это, а затем в муках определила свой контрсимвол - георгиевскую ленту. Цвета Партии регионов брать постеснялись, очевидно, как дискредитированные. И взяли пиар-продукт соседней страны, России. Теперь георгиевские ленты вяжут на титушек и придорожные столбы. И Донецк снова в оранжевых цветах, как и 10 лет назад.



Это на самом деле чертовски показательное явление - пиарщики Путина против символов Украины. Регионалы не хотят использовать украинские цвета. Украинский флаг, пускай и в виде ленточки, для них - вражеский символ. Чужой символ. Свой символ для них - орденская лента награды, существовавшей в царской России и упраздненной большевиками после революции 1917 года. Власть противопоставляет себя национальным символам, прописанным в конституции. По-моему, это достаточно говорит нам о власти.

Tags: Обзор украинской блогосферы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments